La gastronomía en la literatura europea (Sesión 5)

Estimados socios, compañeros y amigos de la APE:

Esperamos que el mes de enero haya sido un arranque en positivo de todo lo que nos queda por vivir este curso, seguro que lo hemos terminado con mucha energía.

Ya sabéis que dentro de las actividades que realizamos anualmente, este curso estamos celebrando la tercera edición de nuestro seminario «Literatura y Vino», en el que trabajamos sobre «La gastronomía en la literatura europea».

En la quinta sesión, la del 19 de enero pasado, transitamos por la tierra de dulces tan apetitosos como el strudel, esa tarta de manzana que nunca puedes dejar de comer, y la exquisita tarta llamada selva negra, plena de chocolate y con nata y cerezas que le dan ese sabor tan agradable; de panes tan magníficos como el pretzel, el brötchen o el knödel; de las famosísimas salchichas de carne de cerdo con los más diversos ingredientes unidos a ella y las famosas panhas, algo parecido a nuestras morcillas; el estofado ácido del Rhin que se deja macerar varios días antes de comerlo, el afamado rheinischer sauerbraten; las tan apreciadas chuletas de Sajonia; la siempre interesante kartoffelsuppe, esa sopa calentita con verduras, carne y pan para espesar tan rica para esos largos días invernales; los riquísimos dominosteine con chocolate, gelatina de cereza y mazapán, los dulces típicamente navideños; o los increíbles lebkuchen, llenos de sabor a especias como el jengibre, el cardamomo, el anís o la pimienta de Jamaica, también típicamente navideños; o del famoso pastel de frutas stollen, que a nadie deja indiferente; ese país donde se puede beber cerveza caliente o fría dependiendo de la época del año; de los impresionantes vinos del Rhin, todos de exquisito sabor y agradable aroma, tanto blancos como tintos; y del famosísimo licor Jungfrau de los hermanos Jung, que llegaron a la cima de una montaña gracias a la mezcla de cuarenta ingredientes distintos entre especias, hierbas, raíces y frutas con sus cáscaras y flores y cuyo toque de originalidad se debe a la base de anís, naranja amarga y cúrcuma; de Carlomagno y Federico de Prusia, de Michael Ende, de Thomas Mann, de Schiller, de Novalis y Goethe, de Günter Grass, Herman Hesse, Bertol Bretch; de Lutero, Heidegger y Marx; de los Hermanos Grimm y la premio nobel Herta Müller, de Habermas y Heine; de los famosísimos Hans Christian Andersen y Rainer María Rilke; y de músicos de la talla de Bach, Beethoven, Wagner, Brahms, Mendelssohn y Händel.

De paseo literario por la cultural, artística y gastronómica Alemania nos trajimos estas calas. Esperamos que las disfrutéis.

Nuestro próximo viaje nos llevará a la cuna de nuestra cultura y de nuestra civilización: Grecia. Sobre ella, sobre su gastronomía, su magna cultura y su relación con la literatura de cualquier época hablaremos el próximo mes de marzo mientras buscamos nuevo lugar de reunión, del que os avisaremos con tiempo para que podáis preparar alguna cala para deleitarnos en ella.

Deseamos que disfrutéis del viaje y os emplazamos para muy pronto.

Hasta pronto.

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