La gastronomía en la literatura europea (Sesión 6)

Estimados socios, compañeros y amigos de la APE:

Tras el parón obligado por el cambio de sede de nuestro curso de «La gastronomía en la literatura europea», hemos vuelto a reunirnos para continuar viaje.

En la sexta sesión, la del 2 de marzo pasado, recorrimos una tierra maravillosa, de dulces como la bougatsa, ese pastel relleno de crema pastelera aunque también puede rellenarse de carne picada para hacerlo salado, y las exquisitas pastas llamadas melomakarona, típicas de Navidad, con sabor a naranja y canela y rociadas con almíbar de miel o los kourabiedes, galletas de mantequilla y almendra que suelen presentarse con un clavo de olor que se quita antes de comerlas; de quesos tan exquisitos como el feta, el kasseri (de leche de oveja y cabra) o el sfela, madurado y almacenado en salmuera; de platos tan deliciosos como la moussaka, con berenjena, tomate y carne de cordero, todo ello en pisos y rociado con salsa blanca; o los famosísimos gyros, souvlaki y kleftiko, el cordero marinado en ajo, hierbas y zumo de limón que se hornea a fuego lento, el sabroso cerdo con apio, o las deliciosas loukánika, las salchichas de cerdo picante; la sopa típica de Semana Santa, llamada magiritsa, hecha con los despojos del cordero, o la psarosoupa, que se hace con diversos pescados y vegetales mezclados y rehogados en aceite de oliva, tan típico del país; o los magníficos aperitivos como los tyropitas, queso feta envuelto en pasta, los dolmades, las hojas de parra rellenas de carne, arroz o vegetales o el tzatziki, ese yogur agrio con pepino y ajo batidos, que se emplea como salsa para mojar; ese país donde se come el mejor yogur del mundo, tan cremoso; la tierra en que comenzó a cultivarse la vid, protegida por el dios Dionisos, y que ha dado lugar a vinos como el retsina o el moscatel de tantas regiones distintas, el vino blanco seco denominado assyrtiko, el tinto xinomavro, de fuerte aroma, sabor y color, y el famoso liatiko, el vino más antiguo del país, proveniente de la isla de Creta; y del famosísimo licor Ouzo, que se sirve como aperitivo y con el famoso plato de entremeses denominado mezze; el país de políticos como Alcibíades y de estrategas como Pericles y Alejandro Magno que, aunque nació macedonio, conquistó esa tierra y la proclamó suya, la cuna de filósofos como Sócrates, Platón y Aristóteles; el país creador de la joya más importante de la literatura, el teatro, también protegido por el dios Dionisos, y que tuvo entre sus escritores más famosos a los trágicos Eurípides, Sófocles y Esquilo o al mejor cómico de todos los tiempos, el genial Aristófanes; fue la patria de Clístenes y Solón y de artistas de la talla de Fidias, Policleto o Praxíteles, de Heródoto, Tucídides, Hesíodo, Homero, Pausanias y del genial Demóstenes; de Jenofonte, Píndaro, Safo, Alceo, Pitágoras, pero también de la maravillosa Nana Mouskouri, del célebre George Moustaki (aunque nacido en Alejandría), de Vangelis, Theodorakis, Cháris Alexoiu o Sotiría Bellou; de escritores como Petros Markáris, Kavafis, Antonis Samarakis, Giorgos Viziinos o Vasilis Vasilicós; o de nuestro querido Domenikos Teotokopoulous, El Greco.

De paseo literario por la cultural, artística y gastronómica Grecia nos trajimos estas calas. Esperamos que las disfrutéis.

Nuestro próximo viaje nos llevará por los países de Europa del Este, tan desconocidos para muchos de nosotros. Sobre su gastronomía, su vasta cultura y sus relaciones con los orígenes de la literatura occidental hablaremos el próximo mes de abril.

Deseamos que disfrutéis del viaje y os emplazamos para muy pronto.

Hasta pronto.

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